Dattelkuchen mit Birne
für eine 22 cm Kastenform
Zutaten
- 180 g Bio-Datteln Deglet Nour
- 3 Birnen Anjou
- 300 g Dinkelmehl Typ 1050
- 100 g vegane Butter weich
- 200 ml Pflanzenmilch warm
- 200 ml Apfelsaft naturtrüb
- 7 Stück Nelken
- 1 Vanilleschote
- 1 TL Natron
- 1 TL Apfelessig
Anleitungen
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Backofen auf 160°C vorheizen.
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Dattelstückchen mit Nelken, Vanilleschote und Apfelsaft zum Kochen bringen. Den Topf zudecken und vom Herd nehmen. Quellen lassen.
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Birnen schälen und den unteren Teil, etwa 1 bis 2 cm, abschneiden, damit die Früchte stabil stehen können.
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Vegane Butter mit Dinkelmehl und Pflanzenmilch vermengen.
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Nelken und Vanilleschote aus dem Topf rausnehmen. Die Dattel-Apfelsaft-Masse in den Mixer geben und pürieren.
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Dattelmasse und Natron zu dem Teig hinzufügen. Gut verrühren. Apfelessig hinzufügen und nochmal kurz rühren.
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Kastenform mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form geben. Birnen in den Teig reindrücken.
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1 Stunde backen. Aus dem Ofen rausnehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Danach vorsichtig aus der Form rausnehmen.